Comparatif des meilleurs vins bios et biodynamiques à déguster

Vin bio

Il existe sur le marché une grande variété de vins parmi lesquels vous pourrez choisir ceux que vous souhaitez déguster. Vous trouverez donc entre autres, les vins bios et les vins biodynamiques, qui sont très tendance depuis quelques années. Vous êtes encore novice à ce sujet ? Alors pour vous aider à découvrir le meilleur des vins dans cette catégorie, nous vous proposons cette sélection.

Les meilleurs vin Bio et Biodynamiques

Top 1 : Alsace Grand cru Kessler riesling blanc 2012 Biodynamie

Ce vin de Dirler-Cadé est d’une grande pureté. Il est également très complexe et intense. Son acidité suffira à canaliser tout votre palais, au point où vous ne percevrez même pas les six grammes de sucres qui s’y trouvent.

Top 2 : Castillon Côtes de Bordeaux rouge 2012 Biodynamie

Ce vin de Clos Puy Arnaud a beaucoup de vie à offrir dans son rouge dominé par le merlot. Il vous fera découvrir une matière à la fois dense et parfumée, qui se distingue par des tanins soyeux. Ce vin est en biodynamie depuis 2004, et représente une référence dans le domaine des vins de Bordeaux.

Top 3 : Champagne 1er cru Terre de Vertus blanc 2009 Biodynamie

Ce breuvage de Larmandier-Bernier est un incontournable de la côte des blancs. Après un élevage en foudre, il a été vieilli sur lattes pendant 4 ans. Ce processus est réalisé sans dosage, et c’est qui a permis de dévoiler la pureté du chardonnay.

Top 4 : Champagne 1er cru extra brut Les Chèvres Pierreuses blanc Biodynamie

Ici il s’agit d’un breuvage de Leclerc-Briant. Il se compose de 40% de pinot noir, de 40% de chardonnay et de pinot meunier de Cumières. Il vous permet de profiter d’une définition très précise du fruit, avec une sensation douce d’oxydation en bouche.

Top 5 : Chablis 1er cru Vaillon blanc 2013 Bio

Ce vin de Bourgogne nous vient du Domaine Christian Moreau. Il est d’abord un Chardonnay, qui montre au fil du temps une chair dynamique et moyennement longue.

Top 6 : Saumur Clos des Carmes blanc 2011 Bio

Ce vin de Loire nous vient du Domaine Guiberteau. Il est issu d’un élevage finement fumé, ce qui lui permet d’offrir en bouche cette grande matière persistante.

Top 7 : Anjou Les Gâts blanc 2012 Bio

Ce vin nous vient du Domaine Patrick Baudouin. Il prend la tournure dorée de l’Anjou, avec des notes de fruits jaunes mûrs. Il saura stimuler vos papilles grâce à sa grande énergie.

Top 8 : Savennières Clos du Papillon blanc 2011 Bio

Du Domaine du Closel, ce vin offre une haute maturité des saveurs. Nul besoin donc d’attendre plusieurs années pour le déboucher, car il pourrait au contraire ne plus avoir les mêmes vertus.

Top 9 : Pouilly-Fumé Aubaine blanc 2012 Bio

C’est un vin de Jonathan Pabiot. C’est un millésime bien mené par un élevage soigné, qui saura vous offrir la puissance du sauvignon. Il s’agit d’un excellent vin blanc de table.

Top 10 : IGP Aude-Hauterive Pièce de Roche rouge 2012 Biodynamie

Ce vin du Languedoc nous vient du Château La Baronne. C’est un sublime breuvage intense, riche en saveurs fruitées et épicées. C’est un vin très distingué, qui ne possède aucune rusticité car ses tanins sont raffinés.

Vous pouvez en savoir plus sur le vin biodynamique sur ce site domaine-biodynamie.com

Top 11 : IGP Côtes du Brian Lo Vièlh rouge 2012 Bio

Ce vin du Clos du Gravillas est une magnifique expression d’un breuvage centenaire qui a besoin d’un séjour dans une cave pour vous révéler toutes ses saveurs. Il ne manque pas de matière en bouche, et offre un final avec un éclat de fruit que vous n’êtes pas prêt d’oublier.

Top 12 : IGP Côtes Catalanes Llum blanc 2013 Biodynamie

C’est un vin du Roussillon qui vient de « Le Roc des Anges ». C’est un blanc racé, canalisé sur une longueur fine. Il est subtil, frais et lumineux. C’est aussi un breuvage élégant et cristallin que vous aurez plaisir à déguster.

Top 13 : IGP Pays d’Oc rouge 2010 Bio

C’est un vin de la Grange de Quatre Sous. Il se distingue par sa magnifique couleur carmin, et ses fines notes de moka et d’épices. Il se compose de tanins à la fois domptés et stimulants, qui en font un breuvage hors du commun.

Top 14 : Côtes du Roussillon Le Ciste blanc 2013 Biodynamie

Ce vin du Domaine Laguerre est un sublime blanc de terroir granitique. Il est conçu suite à une fine oxydation, et offre une saveur de cailloux mouillés et de fleurs blanches. Sa texture est à la fois longue et stimulante.

Top 15 : Bandol rouge 2012 Bio

Ce vin est produit en Provence, dans le Château Sainte Anne. On y retrouve le cinsault et le granche, mais c’est surtout le mourvèdre qui domine dans ce breuvage. Vous y retrouverez de douces notes de framboises, avec une fraicheur et une douceur surprenantes.

Top 16 : Châteauneuf-du-Pape 2012 Bio

Ce vin de la Vallée du Rhône nous vient tout droit du Domaine de Beaurenard. Il est dominé par le granche, et vous y rechercherez une finesse et un équilibre digeste.

Top 17 : Coteaux d’Aix en Provence Léa rouge 2009 Bio

Ce vin du Domaine d’Eole possède une forte identité provençale. Il est parfumé de doux arômes, concentré et légèrement confituré. Vous y retrouverez également des touches végétales, sans oublier ses tanins savoureux.

Top 18 : Gigondas Terre des Aînés rouge 2007

Ce vin de Montirius fait partie des rouges de l’appellation les plus appréciés. Il est encore dans sa phase d’évolution, mais vous pourrez le déguster dès maintenant.

Top 19 : Costières de Nîmes Ka rouge 2012 Biodynamie

Ce vin est une cuvée de Marc Kreydenweiss très connue en Costières de Nîmes. C’est un véritable carignan construit en finesse, qui offre en bouche une sensation sulfitée et savoureuse.

Top 20 : Vin de France Le Grand B blanc 2013 Biodynamie

Ce vin du Sud-Ouest vient de La Colombière. Il est issu d’un ancien cépage local connu sous le nom de bouysselet. Il offre des nuances de camomille, d’épices blanches, et de naphte.
Alors, lequel de ces vins bios et dynamiques allez-vous déguster en premier ?

Laisser un commentaire